So-net無料ブログ作成
検索選択
汁・スープ ブログトップ
前の15件 | -

初夏の野菜のスープ [汁・スープ]

Q5261567_resize.jpg


作った朝 5月26日(木)

材料 トマト、茄子、新玉ネギ、新じゃが、潰したニンニク、EVオリーブオイル

調味料 顆粒コンソメ、塩、粗挽コショウ、白ワイン

久しぶりの更新です。
朝ごはんの写真はボチボチと撮っていたんですけど、レシピを控え忘れていて、写真を見てもレシピが思い出せず、更新できませんでした。いつも思いつきで作っていることが多いので。(^^;)

今日、関東地方の梅雨入りが発表されました。5月に梅雨入りとはビックリです。観測史上2番目の早さだそうです。明日土曜日は子供たちの運動会の予定なんですけど、順延だろうなあ。翌日曜も雨みたいだし。。。
nice!(2)  コメント(2) 

春キャベツとシメジのスープ煮 [汁・スープ]

Q5099627_re400.jpg


作った朝 5月9日(日)

材料 春キャベツ、ブナシメジ、フランクフルトソーセージ

調味料 塩、酒、固形コンソメ、粗挽きコショウ
nice!(0)  コメント(0) 

長ネギとエノキのクリームシチュー [汁・スープ]

Q3259380_re400.jpg


作った朝 3月25日(木)

材料 長ネギ、エノキダケ、豚挽肉、牛乳、水、オリーブオイル

調味料 市販の粉末ホワイトソース、酒、塩、粗挽きコショウ

この日は寒くて、シチューが美味しかったデス。(^^)
nice!(0)  コメント(0) 

チンゲン菜とエノキ茸のミルクスープ [汁・スープ]

Q1319162_re400.jpg


作った朝 1月31日(日)

材料 チンゲン菜、エノキ茸、玉ネギ、豚挽肉、牛乳、粉チーズオリーブオイル

調味料 酒、塩

チンゲン菜と玉ネギを炒めてから煮ました。
nice!(1)  コメント(0) 

白菜とハムのスープ [汁・スープ]

Q1299158_re400.jpg


作った朝 1月29日(金)

材料 白菜、玉ネギ、ハム、水

調味料 固形コンソメ、酒、粗挽きコショウ

この間も似たようなものを作ったけど、今回は具材を炒めずに煮ただけです。

この日のサイドメニューは、昨夜妻が作ったトリの照り焼きの残りを使って、玉子(スクランブルエッグ)、ジャガイモレンジでチン)と炒め合わせたんですけど、これも美味しかったなあ。写真ないですけど。(^^)
nice!(0)  コメント(0) 

白菜とベーコンのスープ [汁・スープ]

Q1179058_re400.jpg


作った朝 1月17日(日)

材料 白菜、ベーコン、プロセスーズ、オリーブオイル、水

調味料 塩、酒、粗挽きコショウ

ベーコンと白菜を炒めてから煮ました。
盛りつけてからチーズを散らしてあります。
シンプルな味付けでまいう~。(^^)
nice!(2)  コメント(0) 

白菜のミルクスープ [汁・スープ]

QC128789_re400.jpg


作った朝 12月12日(土)

材料 白菜、玉ネギ、ハム、牛乳、バター、オリーブオイル

調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、固形コンソメ

具材をオリーブオイルとバターで炒めてから煮ました。牛乳は最後に入れて弱火で少々煮てあります。

ところで、このブログも500回を超えました。我ながらよく作ったものだなあと思います。(笑)
見てくださる皆様のおかげで続けてこられました。今後ともよろしくお願いします!

nice!(2)  コメント(2) 

小松菜とベーコンのスープ ゆず風味 [汁・スープ]

QB258760_re400.jpg


作った朝 11月25日(水)

材料 小松菜、玉ネギ、ベーコンオリーブオイル、水、ゆずの皮

調味料 酒、固形コンソメ、粗挽きコショウ

玉ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めてから、他の材料を入れて煮てあります。仕上げにゆずの皮を。
今回は偶然、塩を入れなくてもちょうどいい味になりましたが、薄い場合は塩で調えます。
nice!(1)  コメント(0) 

冬瓜と豆腐のカレースープ [汁・スープ]

QA208531_re400.jpg


作った朝 10月20日(火)

材料 冬瓜、玉ネギ、豆腐、豚挽肉、オリーブオイル

調味料 塩、酒、市販のカレールー(普通にカレーを作る時の4分の1の量を使用)

冬瓜と玉ネギを軽く炒めてから煮てあります。
nice!(2)  コメント(0) 

冬瓜とキャベツのスープ [汁・スープ]

Q8207762_re400.jpg


作った朝 8月20日(木)

材料 冬瓜、キャベツ、豚挽肉、オリーブオイル、水

調味料 塩、粗挽きコショウ、鶏がらスープの素、酒

シメジと豚肉のスープ [汁・スープ]

Q8017372_re400.jpg


作った朝 8月1日(土)

材料 シメジ、玉ネギ、豚小間肉、オリーブオイル、水

調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、固形コンソメ

玉ネギを炒めてから水と他の材料をを入れて煮ました。

レタスとオクラのスープ(生姜風味) [汁・スープ]

Q7247035_re400.jpg


作った朝 7月24日(金)

材料 レタス、オクラ、玉ねぎ、ロースハム、生姜のみじん切り、オリーブオイル

調味料 鶏がらスープの素、塩、粗挽きコショウ、酒

ハム以外の材料を炒めてから煮ました。

キャベツと豚挽肉のスープ [汁・スープ]

Q7026859_re400.jpg


作った朝 7月2日(木)

材料 キャベツ、豚挽肉、水

調味料 塩、酒、コンソメキューブ1個

普段ボクが作った料理美味しいと言わない長男いっくん(小3)が、珍しく「美味しー!」
やっぱりうれしいなあ。。。(笑)
こういうシンプルなのが好きなんですよ、ヤツは。(^^)

肉団子と色々野菜のスープ煮 [汁・スープ]

Q6186815_re400.jpg


作った朝 6月18日(木)

材料 市販の肉団子、キャベツ、玉ネギ、新ジャガ、ニンジン、水

調味料 酒、顆粒コンソメ、塩、粗挽きコショウ

時間短縮のため、ジャガイモとニンジンはオリーブオイルをまぶしてレンジでチンしてから煮ました。

思いのほか野菜から甘味が出て、美味しかったです。(^^)
チビ達の食べっぷりもよかった~。これがいちばん嬉しい。(笑)

フランクフルトとキャベツのスープ [汁・スープ]

P5246748_re400.jpg


作った朝 5月24日(日)

材料 フランクフルト、キャベツ、玉ネギ、水

調味料 塩、粗挽きコショウ、酒、固形コンソメ
前の15件 | - 汁・スープ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。