So-net無料ブログ作成
検索選択

豚肉のオイスターソース焼き [焼く]

QB178746_re400.jpg


作った朝 11月17日(火)

材料 豚肩ロース

調味料(タレ) オイスターソース、しょう油、EVオリーブオイル

その他の調味料 粗挽きコショウ

1センチほどの厚さに切った肉をタレにからませて(漬け込む時間がなかったのでからませただけです。)油をひかずにテフロン加工のフライパンにのせ、コショウをふって弱火でふたをして両面を焼き、焼き上がったらタレの残りをフライパンに入れて少々煮詰めると同時にからませて、食べやすい大きさに切ったら出来上がり!

朝作るメニューではないかなと思うんですけど、チャーシューを作るつもりで買っておいたブロック肉が、チャーシューを作らないまま消費期限ギリギリになってしまったもので。(^^;)

でも、簡単でまいうー!今度は夜作るつもりです。(笑)
それと、ブロック肉はもう一つ買ってあり、それは塩豚にしました。2週間後が楽しみー。(^^)
nice!(2)  コメント(2) 

はんぺんのチーズ&ベーコンはさみ焼とモヤシの炒め物 [焼く]

Q9017797_re400.jpg


作った朝 9月1日(火)

材料 
1)はんぺん、スライスチーズ(普通のタイプ)、ベーコン
 はんぺんにチーズとベーコンをはさんでオーブントースターでチン。

2)モヤシ、玉子(スクランプルエッグ)、塩、コショウ、しょう油、ダシの素

はんぺんのはさみ焼はちび達が喜ぶので、最近良く作ります。(^^)

シュウマイのチーズ焼き [焼く]

Q8277792_re400.jpg


作った朝 8月27日(木)

材料 市販のシュウマイ、スライスチーズ(とろけるチーズではない普通のもの)

オーブントースターにクッキングシートを敷いて、チン!ちび達に好評!(^^)

生姜焼きのピカタ [焼く]

P4276371_re400.jpg


作った朝 4月27日(月)

材料 昨夜の豚肉生姜焼きの残り、溶き玉子、オリーブオイル

残った昨夜の生姜焼きに、溶き玉子を絡めて焼いただけです。(^^)

キャベツの蒸煮と鶏の塩焼 [焼く]

P1225990_re400.jpg


作った朝 1月22日(木)

材料と調味料
キャベツの蒸煮
キャベツ、ニンジン、ピーマン、アゴだし、酒、水

鶏の塩焼
鶏肉、塩、粗挽きコショウ、オリーブオイル

キャベツが甘くて美味しい

厚揚げのチーズはさみ焼 [焼く]

PC075643_re400.jpg


作った朝 12月7日(日)

材料 厚揚げ、スライスチーズオリーブオイル

ケチャップをかけても結構いけます。(^^)

厚揚げのチーズ挟み焼 [焼く]

P9304801_re400.jpg


作った朝 9月30日(火)

材料 厚揚げ、スライスチーズ

かかっているソースはケチャップ、しょう油、ミリンを同量フライパンで煮立てたものです。

次男いわく、美味しいから最後に食べるとのことでした。(^^)
ちなみに長男は、この日は風邪で食欲無し。

秋刀魚の蒲焼 [焼く]

P9114526_re400.jpg


作った朝 9月11日(木)

材料 生秋刀魚、片栗粉、オリーブオイル

合せ調味料 しょう油、ミリン、オイスターソース

三枚に下ろして半分に切った秋刀魚に片栗粉をまぶし、両面をオリーブオイルでソテー。
焼けたら、合わせ調味料を入れて少し煮詰め、秋刀魚にからませれば出来上がり!まいうー!
タグ:秋刀魚 蒲焼

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。