So-net無料ブログ作成
検索選択

さつま揚げとコンニャクの生姜炒め [炒める(和風)]

Q1311208_re400.jpg


作った朝 1月31日(月)

材料 さつま揚げ、コンニャク、ピーマン、生姜のしぼり汁、オリーブオイル、ゴマ油

調味料 しょう油
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘焼き玉子味のプレーンオムレツ [玉子]

Q1301206_re400.jpg


作った朝 1月30日(日)

材料と調味料 玉子2個、牛乳、砂糖、薄口しょうゆ、塩、白コショウ、焼く時にオリーブオイル

見た目はプレーンオムレツ、食べると甘焼き玉子。長男のリクエストで作りました。(^^)
nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ネギと白菜の中華風スープ [長ネギ]

Q1261202_re400.jpg


作った朝 1月26日(水)

材料 長ネギ、白菜、豚挽肉、オリーブオイル、水、水溶き片栗粉

調味料 鶏がらスープ(顆粒)、酒、塩

やっぱり長ネギはスープ系が一番簡単で美味しいですね。基本的に煮るだけなのでとても楽チン!
今回で今年の長ネギシリーズはひとまず終了です。(^^)
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜とちりめんじゃこの黒塩炒め [炒める(和風)]

Q1251200_re400.jpg


作った朝 1月25日(火)

材料 白菜、ちりめんじゃこ、油揚げ、オリーブオイル、ゴマ油

調味料 黒塩※、しょう油、粗挽きコショウ

※黒塩は高知県幡多郡黒潮町の「海工房」という会社が作っている、旨味たっぷりの美味しい塩。カジメを使った藻塩です。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。