So-net無料ブログ作成
検索選択

じゃこせんべいとキャベツの生姜炒め [炒める(和風)]

Q9170312_re400.jpg


作った朝 9月17日(金)

材料 じゃこせんべい、キャベツ、ピーマン、生姜のみじん切り、オリーブオイル

調味料 しょう油

じゃこせんべいは長崎の会社が作っていて、ジャコを使った薄いさつま揚げのような食べ物です。
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ニラ玉&舞茸バター炒め [炒める(和風)]

Q9030290_re400.jpg


作った朝 9月3日(金)

材料 ニラ、玉子、舞茸、オリーブオイル

調味料 バター、塩、コショウ
タグ:ニラ玉
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

だし [副菜]

久しぶりの更新です。

Q8160281_re400.jpg


作った朝 8月16日

豆腐にのせても、ごはんにのせても、ひやむぎやそうめんの薬味代わりにしても、まいうーです♪

材料と調味料
塩コンブ、オクラ、茄子、キュウリ、ミョウガ、青シソ、こしょう信州特産のピーマンやししとうににているけれどとっても辛い野菜

納豆昆布の代わりに塩昆布とオクラのみじん切りを使い、信州特産の辛味野菜「こしょう」のみじん切りを入れました。写真の下に写っているのがこしょうとこしょうをみじん切りにしたもの

「こしょう」は戸隠キャンプで義理の弟から差し入れてもらいました。辛いけど、切れのいい嫌みのない辛さで、夏にぴったり。(^^)
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。